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Okuizumo Food Party Vol.4
~奥出雲産の素材を楽しもう~

こんにちは。
移住定住コーディネーターの磯田です。

このサイトでも何度かご紹介しているOkuizumo Food Partyですが、
今回は「奥出雲町の食材は気になるけど、遠くてなかなか行きづらいなぁ」という方のために、
初めて松江で開催しました!

 

Okuizumo Food Partyとは?

奥出雲町の食材をたっぷり使った料理教室です。
今回で4回目の開催で、参加者さんはほぼ初対面なのに、奥出雲町の豊かな食材を通して
すぐに仲良くなります♪
メニューの考案と指導はパラレルワーカーの伊藤知恵さん。
いつもは使わない色づかい、おいしい組み合わせを教えてもらえます。


役割分担しながら調理に集中!


おいしそうな食材を前に、みなさんとっても楽しそう♪

会場は、松江市末次町にあるSUETUGU。
築100年を超える古民家をリノベーションしたイベントスペースです。

 

★今回のメニューはこちら★


宇多川養鶏さんの平飼い卵の天津飯(奥出雲椎茸入り)

平飼いでのびのびと育った鶏たちは健康な卵を産んでくれます。奥出雲椎茸は、とっても大きく肉厚です。雲太という名前で販売されています。仁多米は、昼と夜の寒暖差が大きい奥出雲町だからおいしいお米が育ちます。

 

<材料>     ・仁多米200g  
     ・干し椎茸1個
     ・豚バラ50g                 
     ・溶き卵2個分
     ・米油(卵用)大1              
     ・塩こしょう1/2               
     ・森田醤油ごまふりかけ…お好みで
     ・米油小            

                             
<あん>    ・水150ml 
                 ・森田醤油小1
                 ・オイスターソース小1/2
      ・米油小
      ・中華スープの素小1
      ・酒小1             
      ・小葱(小口切り)適量
            ・水溶き片栗粉大3

 

<作り方>  ※ご飯は、貝柱を入れて、塩胡椒し炊飯
      ①干し椎茸は水で戻し、細切りにする。豚バラも細切りにする
      ②フライパンに米油をひき、①を入れ、中火で炒める。火が通ったら火を止め粗熱をとる
      ③ボウルに溶き卵、②塩こしょうを入れ混ぜ合わせる
      ④ ②のフライパンに卵用の米油をひき中火に熱する
      ⑤同じフライパンに水溶き片栗粉以外のあんの材料を入れ、中火で混ぜ合わせます
       沸騰したら水溶き片栗粉を入れ、混ぜ合わせてとろみがついたら火を止める
      ⑥丼にご飯、④⑤ごまふりかけ、小ねぎをのせて完成

 


奥出雲焼きサバとクミンのチーズ厚揚げトースト

焼きサバは、奥出雲町と雲南市のソウルフードと言われています。石田食品さんの極厚油揚げは、弾力があり口の中でふわっと広がります。

 

<材料>  ・焼きサバ
      ・クミン
      ・石田食品さんの極厚油揚げ
            ・チーズ
            ・ブラックペッパー
                      

<作り方>  ①焼きサバをほぐし、クミン、ブラックペッパーを入れて混ぜる
       ②油揚げを横に入れて開く、白い部分に①を入れ、上からチーズをのせ、こんがり焼いて完成

 

 


石田食品さんのふるふる豆腐ピータン湯葉のせ

石田食品さんの湯葉は濃厚で口の中でとろけます。Okuizumo Food Partyでは毎回使わせていただいています。機械を使わず職人が手寄せをして作っておられます。

 

<材料>  ・石田食品さんのおさしみ豆腐と湯葉
      ・ピータン
     

<タレ>  ・白ネギ1本(みじん切り)
      ・紫玉ねぎ1個(みじん切り)
      ・醤油大さじ1
      ・砂糖大さじ1/2
                 ・ごま油少々
      ・酢 大1
                ・すりごま…お好みで
      ・ラー油…お好みで

 

<作り方>   ①おさしみ豆腐とピータンを食べやすい大きさに切る
      ②お皿に①をのせタレと、カシューナッツをちらし完成

 

 



奥出雲舞茸と鶏時雨

奥出雲舞茸は、フェアなどに持って行くとすぐに売れ切れてしまうほどの人気商品です。天ぷらにするのもおすすめ!

 

<材料> ・鶏モモ肉2枚
     ・奥出雲舞茸ひと房(フェアなどに持って行くとすぐに売れ切れてしまうほどの人気商品)

<タレ> ・ぽん酢(ゆず)1個絞る
     ・森田醤油100㏄
     ・砂糖大さじ1
     ・奥出雲唐辛子…お好みで(お料理の最後に少しピリッとさせたいときにどうぞ)

<作り方> ①鶏肉を食べやすい大きさに切り、水気をふき取り、小麦粉をまぶす
      ②フライパンに油を熱し鶏肉を入れ両面焼き色をつけながら中に火が通るまで焼く
      ③フライパンにごま油を敷き、小麦粉をまぶし舞茸を炒める
      ④皿に鶏肉、舞茸をのせ、大根おろし、みじん切りリンゴ、ぽん酢をかけて完成

 

 

 

 


ピーナッツバターと奥出雲産きなこの焼き仁多もち

仁多もちは奥出雲町産のもち米を使って作られているから弾力があります!
奥出雲きなこの素朴な美味しさと合わせてみてください♪

 

<材料> ・仁多もち(奥出雲町産のもち米を使って作られているから弾力があります)
     ・ピーナッツバター
     ・奥出雲きなこ(素朴な美味しさがあります)

 

<作り方> ①もちをフライパンで焼く、膨らんできたらお皿に盛り付ける
      ②お好みで、ピーナッツバターときなこをふりかけ完成

 

 



栄養満点!おいしそうな料理が食卓に並びました。

 


早く食べたくてわくわくしています♪
みんなで、もりもりと試食をしました。
飲み物は、奥出雲産のゆずを使ったドリンクと、奥出雲産のもち米茶(ホッとする味。日本人はやっぱりお茶ですね)でした。

「この味付けは何が入っているの?」とか「奥出雲椎茸って肉厚だね~」とか「厚揚げに焼きサバの組み合わせなんて初めて!」など、楽しく会話をしながらいただきました。

奥出雲ファンで、このOkuizumo Food Partyに毎回参加してくださるMさんに〝奥出雲町でおすすめのスポット〟を聞いてみました。
「奥出雲町竹崎にある〝鈩の舎-Cafe Tataranoie〟の横にある湧水です。すっごく美味しいよ!」 
奥出雲町民である私も、まだその湧水は飲んだことがないので、ぜひ行ってみようと思います♪

 

 

参加者のIさんは「奥出雲町の野菜がたくさん入っている〝奥出雲セット〟みたいなBOXが家に届くシステムがあったらすごく嬉しいのに・・・」と話されていました。
奥出雲町の農家さん“うちの子も夢中です”のこちらのサイトから、彩野菜と紫ニンジンやドレッシングなどが購入できます。

参加したみなさんのほとんどが、Facebookのイベントページからこのイベントの参加を決めてくださったので、また開催する際はFacebookで「Okuizumo Food Party」と検索してチェックしてみてくださいね。

奥出雲町の食材を知っていただくきっかけにもなりましたし、参加者同士の交流の場にもなったので
このイベントを開催してよかったなと思いました。

 

今回使った奥出雲町の食材

・仁多米  http://www.nitamai.com/
・森田醤油店のかつおだし、ごまふりかけ  https://morita-syouyu.com/
・石田食品の湯葉、おさしみ豆腐、厚揚げ  https://www.ishida-syokuhin.com/
・中村ファームさんの奥出雲おろち唐辛子  https://nakamura-farm.jp/
・仁多もち
・宇田川養鶏の平飼い卵
・奥出雲産ゆず
・奥出雲産もち米茶
・奥出雲きなこ
・奥出雲椎茸
・奥出雲舞茸

リンク先で購入できます。
リンクのないものは、仁多特産市などで購入することができます。
ぜひ、みなさんも奥出雲町の食材を使ってお料理を楽しんでみてくださいね♪

過去のイベントは↓こちらでチェックできます♪

Okuizumo Food Party Vol.1

Okuizumo Food Party Vol.2

Okuizumo Food Party Vol.3

 


2020.03.03

磯田 菜保子

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